社會主義核心價值觀:  富強、  民主、  文明、  和諧,  自由、  平等、  公正、  法治,  愛國、  敬業、  誠信、  友善。

鼓勵使用新能源車 車證辦理減至8個工作日 我市出臺相關規定細化網約車管理

信息來源:南寧日報 發布時間:2019-12-15 11:38 【字體:

12月13日,從市司法局召開的新聞通氣會上獲悉,《南寧市網絡預約出租汽車客運經營管理若干規定》(以下簡稱《若干規定》)將于2020年1月1日起施行?!度舾梢幎ā穼ξ沂芯W約車車輛的類型、參數和性能等要求進行細化,并進一步對網約車的準入和退出以及網約車駕駛員“雙證”申領材料、流程等作出具體規定。
  對網約車管理更明確具體

  據了解,由市人大常委會審議通過的新修訂的《南寧市出租汽車客運管理條例》已于今年10月1日起施行,該《條例》首次將網約車納入出租汽車管理范圍,對網約車企業和駕駛員的準入條件、運營服務要求、監督管理、法律責任等作出了相應的規定。
  為進一步加強我市網約車的經營管理,即將施行的《若干規定》將作為《條例》實施的配套規章,對我市網約車的部分管理規定進行細化。市司法局立法二科科長楊姝舉例說:《南寧市出租汽車客運管理條例》規定網約車的車輛類型、參數和性能等應當符合規定要求,為了進一步明確要求的具體內容,根據《行政許可法》以及相關部委的規章,我市有必要出臺《若干規定》進一步細化對網約車的管理。
   降低新能源車準入門檻 

 《若干規定》基本沿用了市人民政府于2017年印發的《南寧市網絡預約出租汽車經營服務管理實施細則》中關于車輛類型、參數、性能等方面的規定,并結合我市實際情況對規定作出了一定的調整。
  《若干規定》明確,從事網約車經營的非新能源車,車輛軸距不小于2650毫米且排氣量不小于1.550升;從事網約車經營的新能源車,車輛軸距要求調整為不小于2400毫米,進一步降低了新能源車從事網約車的準入門檻,同時刪除了原《實施細則》中關于新能源車“綜合工況續航里程不小于250千米”的規定,旨在鼓勵使用新能源車。
  市交通運輸局城市客運交通管理科科長王仕國解釋說,之所以對參數進行調整,是考慮到市場選擇行為。他解釋,當初推出“綜合工況續航里程不小于250千米”的規定是考慮到如果新能源車續航里程低于250千米,運行起來效率就會降低,但現在網約車運營企業購買的新能源車續航里程都已超過250千米,這條規定已無必要保留;而規定的軸距只是一個基本的準入條款,現在企業實際購買新能源車的軸距都在2400毫米以上,因為乘客乘坐起來會更加舒適,運行起來實載率會提高。
   車輛辦證更便捷  

《若干規定》分別對申請從事網約車經營、申領網約車駕駛員從業資格證和網約車營運證應當提交的材料等作出細化。
  《若干規定》明確,市相對集中行政審批部門應當自受理申請人網約車營運申請且交驗車輛之日起5個工作日內,將審核結果告知申請人并將車輛信息推送給市公安機關交通管理部門;市公安機關交通管理部門應當自受理申請之日起1個工作日內,將車輛使用性質登記或者變更登記為預約出租客運;市相對集中行政審批部門應當在2個工作日內予以發放網約車營運證,整個辦理期限從15個工作日壓縮至8個工作日。
  另外,《若干規定》進一步簡化了網約車駕駛員的申請材料?!霸瓉砭W約車駕駛員的申請做得比較細,那么現在他們不用提交體檢報告,提供相關車輛的準駕車型就可以了?!蓖跏藝f。
  《若干規定》還規定,如果有車輛想退出網約車經營的,市相對集中行政審批部門依法注銷網絡預約出租汽車營運證后,應當及時將相關信息告知公安機關交通管理部門和交通運輸主管部門。
  此外,《若干規定》也對網約車車輛的外觀、標識等進行細化,明確車輛外部不得安裝頂燈、待租等服務設施,車內明顯位置設置網約車標識、從業人員信息和行政主管部門監督投訴電話等。

掃一掃在手機打開當前頁
鼓勵使用新能源車 車證辦理減至8個工作日 我市出臺相關規定細化網約車管理

2019-12-15  11:38

來源:南寧日報

陕西福彩快乐十分选号技巧